2018年10月1日 星期一

常師父想拯救這個罪惡的星球?



正值全台別無分號的「憶師恩法會」即將上場之際,讀到一位大陸還俗僧所寫的「憶日常法師」,內心充滿感慨。作者指出常師欲拯救這個罪惡的星球,然而這顆偉大的心,反而推著他偏離了菩提道,為什麼?


轉載自http://blog.sina.com.cn/s/blog_874305df0102w0od.html

二十年《菩提道次第廣論》因緣 (2015-10-15 08:43:59)

    --憶日常法師--               
                                       菩提


       1995年丹桂飄香之際,福建莆田廣化寺來了一位尊貴客人。住持學誠法師以極其隆重的佛教禮儀,在“莫向外求”的山門內率兩序大眾列隊鐘鼓齊鳴香花迎請,《菩提道次第廣論》的宣揚與弘傳者-日常法師。自此,日常法師與學誠法師便結下了一段不解的法緣。

       日常法師在福建佛學院做了關於《廣論》的專題報告,在演講中第一次聽到印順導師的名字。原來日常法師與《菩提道次第廣論》的因緣,竟來自法尊法師翻譯印順導師珍藏的《廣論》孤本,可謂法緣殊勝稀有。在開示學佛的根本目的時,日常法師把“離苦得樂”四個字大大地用粉筆寫在黑板上令人印象深刻。二十年過去了,回想起當時的情形仍然歷歷在目。他用炒菜的程序講述了修習菩提道的次第先後,又用煮沙不能成飯的例證指出了解脫的正因,若是因地不真,就如煮沙千年仍就是熱沙一鍋不能充飢。在方丈樓尊客廳和廣化寺常住職事與佛學院法師座談時,日常法師又再一次重點強調歸依三寶以及業感緣起在無限生命中的重要性。那是一次法味深長而具有啟發意義的座談,學誠.法師坦言受教良多,並希望日常法師能夠給予多方面的修學指導。

>>>二十年前常師說學佛的目的是「離苦得樂」,他用「煮沙不能成飯」來譬喻「解脫正因」,然而他真的清楚解脫的正因嗎?我相信常師起初學佛是真的為了離苦得樂,但觀其一生所努力的卻都是在「煮沙」。覺燈日光有段敘述,點出了常師的問題,容於文後節錄原文並說明。


      有緣陪同日常法師和李衍忠居士等參訪了泉州承天寺和廈門南普陀寺,是漫漫人生二十年中珍貴的回憶。親炙在日常法師身旁的時光短暫,卻讓人永久不能忘懷。陪侍左右受龐若驚難以名狀的感覺,是此生不曾有過的加持日常法師猶如嚴父般的教授、教誡,平和的語氣及慈祥的笑容,還有濃眉下一雙威嚴的眼神,彷彿可以看透人的前生後世圓拙老法師當時小住在承天寺,拜會圓老時日常法師行禮參上座的佛門規矩,圓老雖已高齡但仍就扶杖回禮,足見一代高僧之行儀,令在場後學無不為之動容。在弘一法師的紀念碑前停駐,日常法師手撫石碑以示敬慕。舉手投足間緣念三寶,展示道前基礎,踐行菩薩風範,實為僧中之楷模菩提樹下,日常法師曾語重心長地叮囑勤學《菩提道次第廣論》,因為過去世我們在法王座下同修共學生生增上法門

>>>作者與常師只是短暫的相處,就產生難以名狀的感覺、此生不曾有過的加持、彷彿可以看透人的前生後世....等感受,這讓我想起常師也曾以類似的語言讚嘆過法王,諷刺的是,最後他遠離了法王,臣服於金。可見這些感受沒經過理性觀察,是自心於境上妄加增益所生,這是不牢靠的,一旦「情」轉移了,「心」也就變了。二十年後的今天,我們重新檢視~「舉手投足間緣念三寶,展示道前基礎,踐行菩薩風範,實為僧中之楷模。」這些加之於常師身上的讚詞,似乎都只是徒具表象的虛言。

常師到底是根據什麼,竟可以如此篤定的對人說:「過去世我們在法王座下同修共學....」,既然常師相應這種無從檢驗的事情,騙子當然會善加利用,編造出「過去生我們是什麼什麼.....」來迷惑他。說穿了,常師是被自己的非理性思考所害。


      妙湛老法師所住持的南普陀寺為閩南首剎,中國近代最具影響力的閩南佛學院於此誕生。日常法師前去參訪時妙老正在北京療養,不意幾個月後妙老在南普陀寺圓寂,留下“勿忘世人苦人多”的悲願。在南普陀寺叩別日常法師後,曾一度認真聆聽《菩提道次第廣論》磁帶,但最終選擇了研習印順導師《妙雲集》二十四冊巨著的課題。期間一直收到日常法師寄來的《福智之聲》、《利器之輪》等書刊雜誌。記得也曾書信向日常法師報告過《妙雲集》研習告一段落即回歸到《菩提道次第廣論》的修習,慚愧的是直到今天仍未能完整地學習一遍可是一看到有關於日常法師的報導或關於福智僧團的訊息,總能感念法師的恩典,尤其是觀功念恩、自他互換等修法最為受用,這或許就是生生增上的等流串習。日常法師對後學在法緣上的攝受從未離開過。

>>>為什麼作者認真的聽過常師的磁帶後,卻選擇了《妙雲集》呢?在我印象中,常師解說廣論毫無章法,常東拉西扯,聽起來很吃力。作者慚愧自己未能完整學習道次第,若他是指未完整聽完常師的磁帶,我倒認為是他的福報,若是聽了常師的磁帶之後,反而變成不想去學正版的道次第,那才是惡業感果之相。


      2005年又是秋風送爽的季節,離開僧團及佛學院已近一年。違緣相現幾至無心問津於佛教時事,偶然得知日常法師已歸安養,頓覺人天眼滅。憶及再次與日常法師相遇的因緣是2000年的事了,當時的福智僧團已然壯大,弟子梵因法師、如證法師、如俊法師、如亨法師、如英法師等,先後到廣化寺參學並舉辦“廣論學習班”及“福慧之旅”的營隊活動,在大陸佛教界產生了深遠的影響。其中流傳最廣的便是“天魔大戰”的典故,一位在家居士在接受日常法師的灌頂加持時突然倒地,之後便有了天魔護法、誦金剛般若經解厄、觀音菩薩化身等傳說。李衍忠居士有篇較為詳細的文章介紹,當時在廣化寺只覺得此事較為神秘怪異也沒有追問原委。對日常法師的恭敬之心在與梵因法師等的交流中用常師父來尊稱,特別要提及的梵因法師是位具量的善知識。

>>>由此可見天魔大戰的荒謬劇在大陸佛教圈流傳甚廣,不過包括作者在內,對此抱持懷疑的人似乎不少,倒是常師信以為真且陪同演出,其昏迷程度令人訝異。事實上常師不具密續上師資格,卻敢替金騙子灌頂加持,於戒律上無功德卻妄稱為有,是犯了大妄語戒,更何況常師不只是「說說」而已,他是當眾表演。

我的推理~聰明的騙子聯手鋪陳附身橋段,常師被動的被騙子推上舞台,面對突發狀況,只好硬著頭皮配合演出「灌頂加持」,否則「高僧」形象就毀了。當常師說服自己,膨脹了自己的證量,做出不實的演出時,他就成了騙子手中的布袋戲偶。這齣超級灑狗血的布袋戲,他一直演到生命結束,但 癡心的觀眾 卻遲遲不肯散場.....


      日常法師《菩提道次第廣論》在廣化寺的宣揚,對學誠法師領導的僧團在那個時期有種巨大的推動作用。各種法會的前行、正行、加行、結行,以及佛法二寶,賴僧弘傳的理念,師法友團隊增上意識,業決定一切等觀念盛行。不過學誠大和尚以他高度的智慧與獨特領導藝術,駕馭教證二軌向佛之知見進發,而不是隨業流轉,這點是倍受尊重與稱嘆的現在想來歷史的交會點這兩位大善知識的身上聚集,不能不說是前世今生的法緣。後來日常法師的建寺安僧計劃與分級管理制度及其它宣教方式,因沒有涉足其中也就無從得知。總覺得日常法師要建立一個非同尋常的強力僧團與在家護法團隊,拯救這個罪惡的星球,但又不能肯定這還是不是當初認識的那個日常法師所倡導的思想。也許日常法師的所行所願早已超出我等凡夫俗子盲人摸象般的見解。

>>>「業決定理」被常師說成「業決定一切」,這個錯誤至今還延續著 ; 學誠濫用「依止法」侵犯女弟子,現今被關在小廟中反省。這兩位是作者心目中的大善知識,如今證明他們其實跟我們差不多,也只是個「隨業流轉」的凡夫而已,不同的是,這兩位是法師,其錯誤的知見傷害了眾生,只要這些錯誤的知見存在一天,他們就必須揹著這些罪業,解脫之日恐怕遙遙無期!

連半部廣論都說不清的常師,居然生起「拯救這個罪惡星球」的念頭,這恐怕是對佛法、對自己都認識不清的結果吧?


       2015年還是金秋爛漫的時節,回首過去二十年的荏苒歲月。從認識日常法師的十年到故人西去的十年,該說些或寫些什麼呢?前陣子在佛光山雜誌上看到福智僧團真如上人含著淚光的照片,不禁鼻頭一陣酸楚。“萬善根本從師出,能生利樂如良田,依止違法斷善根,如理事師求加持”。雖然日常地師離我們遠去已經十年有餘了,但他所宣揚的教法之音仍在世間流布利樂有情如今,真如上師領導的僧團,正以前未曾有的方式繼續引領行持菩提道各個階位,相信在不遠的將來,日常法師又會以另外一種新的生命形式和我們相遇並攝受大眾同事利行,就像今生是前世的相續一樣,生生增上,廣積資糧,離障去難,圓成佛道。《菩提道次第廣論》實為一部修學佛法的寶典,共下士道、共中士道、共上士道的一個共字,綜貫一切而向於佛道是我等所學。

>>>外道相信造物主主宰一切,所以會去依賴、祈求造物主。福智自稱大乘,卻把「萬善根本從師出.....」這偈頌裡的上師放大到有如造物主,他們相信一切利樂都是上師所賜予,於是僧俗二眾專修一法,即 ~ 祈求上師。殊不知跟著上師是為了學習解脫道,解脫道就是學習「毘缽舍那」,祈求上師根本不是通達「毘缽舍那」的正因。

菩提道有五個階位~資糧道、加行道、見道、修道、無學道。這是依「菩薩」修行的程度所劃分的,能在菩提道佔有一席之地的,唯有菩薩。作者說:「....僧團,正以前未曾有的方式繼續引領行持在菩提道各個階位」難不成福僧各個都是菩薩?「不實的讚美」果真是福智人特有的習性啊!


     “諸佛正法眾中尊,直至菩提永歸依,我以所行諸善法,為利有情願成佛”。最後,謹以此文紀念日常法師在福建的殊勝法緣,以宗喀巴大師的三主要道:一、出離心;二、菩提心;三、空性正見;與諸師友同學共進。此文若有不妥之處,敬請諸上善人批評指正,龍華三會願相逢!

20151015日寫於檀島水雲閣

>>> 常師說:「學廣論有三個鐵門檻 依師、菩提心、空正見」,他把三主要道的「出離心」換成「依師」,此不可等閒視之,要知道福智之所以變成外道,就是因為太重「依師」,把師長過度神化不重「出離心」,把力氣放在開展營利事業、累積財富之上。是不重視「出離心」,造成了整個團體的墮落了。


節錄 覺燈日光 第一冊 P160 L11

《妙法白蓮經》說到,講法時要配合大論典的要義、足夠的理由、無謬的正因,及適合的譬喻,善巧地為弟子宣說教法。先前有大師說:「科判亂故,莫如烏鴉築巢;捨棄要義,莫如老人咀嚼;未達內義,莫似無目翳瞕。」說法時要遠離這些過失。一般小鳥的巢是很漂亮的,但烏鴉的巢卻是很亂的,所以祖師們說:「科判亂故,莫如烏鴉築巢」,強調我們在講法時,不要像烏鴉築巢般的講法。一般人講法時,簡單的內容會講很多,而遇到難處就講不下去了,就像老人咀嚼東西,只能吃軟的,硬的就咬不動,所以說:「捨棄要義,莫如老人咀嚼。」我看到這一句話時,覺得宗喀巴大師真的是不可思議啊!宗喀巴大師的任何一部著作,如《廣論》和《略論》,越簡單的地方,大師寫得越簡略,越難的地方,大師解釋得越清楚、越詳細。所以《廣論》前面簡單的部分,大師都簡略的帶過,但是到後面,尤其是毘缽舍那章講空性的部分,越困難的部分,大師就講得越多《廣論》有一半以上都是在解釋最難的內義。可是那些做法顛倒的《廣論》註解,前面的道前基礎等,都講得非常廣,可是到毘缽舍那章時,就只有一點點的解釋而已如果自己不懂,卻要去為別人講述,會非常困難,只有自己先生起定解,才能為別人說,所以說「未達要義,莫似無目翳瞕」,自己完全不懂,還想要引導別人走上解脫之道,那是不可能的。

>>> 法王說:「前面的道前基礎講得非常廣,到毘缽舍那時,卻只有一點點的解釋,這是顛倒的」,當我讀到這一段時,心中現起常師的面孔。坦白說~無法教授毘缽舍,就是不懂解脫道,一個不懂解脫道的人對信眾說:「只要你自己不放棄,我很樂意陪你走最後一程,等到你坐在金剛寶座上....。」這些話福智人很受用,但法王卻說:「自己完全不懂,還想要引導別人走上解脫之道,那是不可能的。

常師和金騙子都不具備毘缽舍那的「教量」,更遑論「證量」,這兩人就像「無目翳瞕」,但常師卻敢認證金騙子已證得空性,金騙子也敢認證常師的轉世,我們可不可以說這兩個人都是騙子呢?

生前「教量」、「證量」都欠缺的人,死後可能成為轉世仁波切嗎?哪一天福智斗膽推出常師的轉世,鐵定又會成為佛教界的笑譚。真是夠了,別鬧了,福智團體!




4 則留言:

  1. 常師,生起「拯救這個罪惡星球」的念頭?!
    想想很多邪師憤世嫉俗,倡導末日邪說,宣揚末日災難異端邪說恐嚇信徒,美國教派人民聖殿教及日本奧姆教派等。
    常師如此,鼓勵信徒建立教法,另闢福智園區安樂淨土(竟讓金女找出一個加拿大p島總部的藉口)。

    回覆刪除
  2. https://www.blisswisdom.org/events/g/2649-40619
    現在還有機票抽獎活動,前往福智淨土,可得好好把握機會了。

    回覆刪除
  3. 忽視出離心,佛法修學會變成沒有基礎,莫說要成佛,連解脫的果位也免談!由於自古以來的偏見,很多修大乘的人總覺得修小乘法道就會墮入聲聞、緣覺二乘,種下自了漢的習氣。實質上進入何乘主要是端賴個人的發心,而不是只看你修了那一乘的法,所以我們除了修上士的菩薩乘法之外,也應該重視修下士的三皈五戒十善、中士的三十七菩提分法(利根者更加可以先從空正見入手),幫助自己生起真實的出離心。

    回覆刪除
  4. 不管哪一門專業,就老老實實去學,格魯派目前就是在三大寺學,這是公認的。不學而憑感覺去認定誰是「具量」(裡面說梵因法師是「具量」師長),遇到會演戲的,或講大話的,就這麼儍儍地相信了……
    我到棄昧版看了福智的思考題了,真的是自己搞一套「偽學問」出來,放著經論不學,去思考那個東西,講難聽點,學生素質會變得越來越差!這絕對不是開玩笑的!
    為何妙禪和福智這類打著佛教修行的團體會吸引這麼多人,其實就是生活痛苦,心靈空虛,需要互相取暖的同伴,才讓有心人士有機可趁。其實有很多正信道場,也有聯誼性質,是可以有所選擇的。

    回覆刪除