2017年11月25日 星期六

轉載25~探討釋日常主觀指派接班人的過患

吳總幹事

25.
接班人?
格魯派六百年來,三大寺,上任的主持不能指定下任主持:三大寺這三大僧團的主持(即方丈),上一任方丈不能自己主觀的指定誰來接任方丈,這是符合釋尊活著時的僧團羯摩也。


日常死前「若真有」指定金女為接班人,那是日常胡搞,此與格魯派六百年的傳統相違。好好的一個福智,就因為日常的「為德不卒、晚節不保」,現在的福智已變成披著格魯派的名義,實即「仿佛教之外道團體」矣。

版主:福智團體分為兩大部分,一是在家人所從事的世俗行業,一是出家人所屬的僧團,而在此二之上,老法師另設一接班人來統領僧俗二團,僧俗須依她為師,她是僧俗的最高決策者,她是神佛,下面的人不得懷疑。福智團體今日所發生的問題,幾乎可說都源自於此設計。

僧團是地位最高者,然福智僧團的地位卻低於接班人,所有決策需向接班人徵詢意見,獲得同意再由僧團羯磨做橡皮圖章,即使是住持人選亦不例外,因此僧團羯磨徒具形式,無人可制約接班人,她一人獨大

而且此接班人對世俗行業所投注的心力,遠大於佛法「聞思修」的落實,推動佛法只是她累積財富的手段,這可從她累積19棟“火宅”,而不會感到一絲害怕,就可看出此團體已被她帶向地獄之路。無奈的是底下的人學到錯誤的知見,竟發願生生世世跟隨她。真是可悲!

以下這篇文章提供大家了解一個正派的寺院住持,應如何自我期許~


我主持寺院的五項承諾
道海法師
摘自http://www.bskk.com/thread-2889440-1-1.html


....寺院管理的好壞很大程度上取決於住持。推舉邀請一位合格的僧尼做住持是構建清淨僧團、弘揚佛教正法、使寺院成為眾生皈依三寶學習佛法的中心,廣大利益本地眾生的先決條件。這兒為什麼說“推舉或邀請”呢?因為依傳統佛教的“叢林制度”寺院住持應該由僧團及眾護法居士公開推舉產生,只是現在好像很少聽說有寺院是如此產生住持的,

....唯有回歸佛制戒律,才能真正如法管理寺院,構建依佛制戒律持戒修行的真正僧團,廣大信眾護持這樣的僧團才叫真正的護持三寶

回歸佛制戒律,首先是要切實執行“四根本戒”,即“殺盜淫妄”四戒。比如有些寺院住持濫用職權把信眾供養三寶的善款挪作私用給自己在外面買房子養女人,有的都已經當地人都知道、嚴重影響佛教形象了,卻還在大模大樣做住持其實一個僧人若與女人發生性行為,即破了四根本戒中的“不淫戒”,不論他是否住持都已經失去了僧人資格,更沒資格做住持了;四根本戒中的不殺戒首先是指不殺人,若殺人麼當然要依國法論處了,若殺動物、吃肉等不是必須被驅擯的四根本戒,但也是戒律所禁止,要懺悔改正,若拒不懺悔或雖口頭懺悔卻屢犯也要驅擯;在四根本戒中的不偷盜戒方面,尤其值得一提的是:比如寺院住持若在主持寺院建設的外界建築公司合作中拿回扣等,屬於依世間法亦不容的受賄罪,當然犯四根本戒中的偷盜戒,不但應被驅擯,還應被依法追究法律責任;四根本戒中的“不妄語戒”主要是“未證(聖果)言證” 、誹謗佛法等大妄語,實未持戒卻撒謊說有戒這種妄語僅次於“未證(聖果)言證”。

出家與在家、僧與俗的根本區別是戒淫,所以僧戒格外注重的是戒淫,若手淫、或雖不與女人直接有淫行但與女人有談情說愛等淫語也是僅次於“四根本戒”的“僧殘”重戒,若發現要懺悔改正,若拒不懺悔或雖口頭懺悔卻屢犯也要驅擯

版主:這個僧團被俗女操控,根據“萬言書”和離寺僧的揭發,僧人犯四根本墮的情況並非偶發,而僧團臉書也常po僧人置身花草之間賣弄浪漫的照片,一個袒護俗女的僧團是否值得護持,大眾心中應以“正法存續”作為衡量的尺。

ps:另外這篇《僧眼看台灣》中,有提到僧團的運作與弊端,提供大家以他山之石照見自己的問題。
http://www.book853.com/show.aspx?id=1696&cid=38&page=61


7 則留言:

  1. 「指定接班人」是儒家式大家長思維, 非佛教.

    以前有版友說:福智是佛皮儒骨, 我看到現在完全贊成:整團運作模式, 風格皆如此. 比如「一船人」即是大家族思維, 學員只是家族之小螺絲釘. 團體以大家長意志來決定運作方向, 所有人都靠「家族庇蔭」才能生存, 所以「團體不能散」, 這根本不是佛教(師父領進門, 修行在個人).
    剛才看法藏法師視訊開示, 剖析儒家和佛教之差別, 深有所感. 佛教是視個人為一獨立個體, 即使同住, 可以保有自己見解, 即使對方對你有恩, 不妨礙你決定自己之去向(法師云:恩是一回事, 我有我的人生路又是一回事). 福智之思想單一管控, 並扣上恩情大帽子, 與佛教廣大立體之生命觀相差甚遠. (真蠻高興藉由福智事件知道法藏法師. )

    回覆刪除
    回覆
    1. 宇宙大覺者也不是佛的十號,某團體封的

      刪除
    2. 的確,稱佛陀是覺者,就已足夠,無需畫蛇添足。

      刪除
    3. 確實是如此,儒家思想根本不該摻入佛法之內,因為兩者目標原本就不相同。
      佛陀是覺者,拜託凡夫們安分一點,不要自作聰明,擅自把有害的添加物摻進佛法內。

      刪除
  2. 我不太願意用一種攻擊或批判的方式討論有關福智的問題!
    只希望福智的僧俗團體的每一個人,都希望能仔細思考,判斷甚麼才是真正的修行人!有與我一起的同修,問我如何學習佛法,我說第一不是要讀經讀論,而是要先看佛陀與各祖師大德的傳記與言論,我會推薦他們可以讀漢傳的廣欽老和尚或是虛雲老和尚的傳記法彙或視頻,藏傳的可以讀竹旺仁波切或袞卻格西的傳記,南傳可以讀阿姜曼尊者的傳記,由這些近代公認的得道高僧將知道他們的刻苦修行與真正偉大的格調才能成就非凡的出世間成就,至於要選擇漢傳南傳或藏傳的修行方式,我並不會特意引導,因為個人有個人的因緣,但是透過這些偉大修行者的傳記與言論的薰陶,他們將能找到真正要學習與依止的法師,因為他將會去找與傳記中能相比類的對象.
    我並不喜歡用感性方式去探討佛法本身,因為日常老和尚是日常老和尚,而金夢容是金夢容,就算是接班人,也是兩個獨立的個體這要分清楚,日常老和尚不是金夢容,金夢容也不是日常老和尚,福智最大問題就在這裡,常常兩者都搞不清楚!
    還是要回到主體,金夢容的修行修為戒律與言論與佛法的知識是否能符合成為上師或老師的要求呢?這是要由福智的每一人要去探討的地方而不用感性方式去選擇,將對日常老和尚的感恩與思念轉化成對金夢容的身上,認為金夢容本身就是日常老和尚,而不去探討與思辯與選擇,探討與思辯與選擇並不會違背依止法,要不要依止是個人的問題,但是不去探討與思辯與選擇就是違背依止法.

    回覆刪除
  3. 延宕20餘年的「宗教團體法」一直受到佛教以及神道教的阻撓,一直無法監督宗教團體的金流。法藏法師就是反對宗教團體法最激烈的人。從這個角度看,我會對法藏法師重新評價,不因為他講對了一件事,究竟批判別人,落井下石比較容易。

    回覆刪除
    回覆

    1. 宗教法的具體內容,個人沒有研究,因此不便作評論,但是法藏法師對福智事件的評論,除了指出不合理之處,也提出如何補救等建議,整體看來是客觀的。

      刪除