2017年11月14日 星期二

星雲比丘:希望達賴喇嘛面對一個中國,不要忘記自己是中國人....

轉載:http://clique2008.blogspot.tw/2009/04/by_1.html


第二屆世界佛教論壇在中國無錫開幕,主辦單位之一的台灣佛光山星雲比丘在會中發表了政治獻媚的言論,如:「希望達賴喇嘛面對一個中國,不要忘記自己是中國人,
如此則相信中國也能接受他」;「兩岸一家,本來同手足一體,我在台灣說過,台灣沒有台灣人,台灣很多中國人嘛!你說台灣哪一個不是中國人?」本文暫且擱置這些野蠻的政治言論,擬從佛法的論點讓大法師從獅子座上跌下來,使其言論從「開示」的高度回歸「盍各言爾志」!

台灣佛教界近幾十年來出了一卡車做大事業的名僧尼,經由不學無術的媒體、信徒包裝渲染,這些名僧就等於高僧。高僧耶!有大智慧、大禪定、大神通,其言其行,足飾典範。所以,高僧的開示,信徒要奉為圭臬,社會大眾要細細體會。太虛的人間佛教理念被一群名僧速食化後,這些僧尼可以不通經論、不習禪定、不守基本戒律;他們不只積極入世大辦在家事業,嘴巴吐的,也多是些沒教理系統的菜根譚式言論,但一群「迷信徒」就可獲得滿足,佛門外的社會大眾也附和:啊!大師好有智慧、好慈悲呀!

我們先從佛法來檢視,某些名僧是否有資格作為宗教導師。首先是顯而易見的戒律問題。此論壇移師台灣後,「首先在圓山飯店舉行國宴級素食晚宴……星雲致詞指出……」,「大會並安排台灣原住民族舞蹈、佛教藝術梵唱,高山青、夜來香等歌曲演出。」晚宴?歌舞?佛教戒法千千萬萬,但出家眾必受的「沙彌十戒」中就有:離非食時戒、離歌舞等戒。說白話些,就是凡受沙彌戒的沙彌(當然含具足戒之比丘)應持守日晷過午後不食、不歌舞娼妓亦不過往觀聽。這位星雲比丘,連沙彌戒都犯了?是已捨戒?還是根本沒受戒?佛教僧侶的身份必須以受戒品類來確認。領受沙彌戒者,是沙彌;領受具足戒者,是比丘。這位披袈裟的先生,請告訴大家,俗耶?僧耶?犯戒大法師耶?


或許這位先生及其徒眾會辯解為「入世」、「方便」,甚至「和光同塵」的偉大理由都搬出來。在姑妄信之這位中國人先生是和光同塵行六度前,我們先來瞭解在佛法中真正實行六度涉事的不易。中國的天台智顗,於《法華玄義》取《法華經》〈分別功德品〉立五品弟子位,分別為:隨喜品、讀誦品、說法品、兼行六度品、正行六度品。此圓教五品,雖屬凡夫位,但殊為不易。初品隨喜品:「若人夙殖深厚,或值善知識,或從經卷圓聞妙理,謂一法一切法,一切法一法,非一非一切,不可思議,如前所說,起圓信解」。初品即需起圓信解,簡單講,就是「開悟了」!悟「此心常寂常照,用寂照心破一切法,即空即假即中」,並「其心念念悉與諸波羅蜜相應」。此悟境如何保持不失?即第二讀誦品所說:「善須將養,若涉事紛動令道芽破敗。唯得內修理觀,外則受持讀誦大乘經典,聞有助觀之力,內外相藉圓信轉明」。接著第三說法品,「內觀轉強外資又著,圓解在懷弘誓熏動,更加說法如實演布」,是自修自行到一定穩固階段才登台說法。第四為兼行六度品,「正觀稍明,即傍兼利物」,此時理觀為正事行為傍,故言兼行。到第五正行六度品,「圓觀稍熟,理事欲融。涉事不妨理,在理不隔事。故具行六度。」所以持戒時,「性重譏嫌等無差別,五部輕重無所觸犯」;修慧時,「治生產業,皆與實相不相違背」。


對一個真修行人而言,品位到正行六度時,才有資格說「入世」「方便」「和光同塵」。否則,一來自身理觀未明、智慧未開,若積極度眾,難免「一盲引眾盲」;二來入世度眾,名聞利養隨之而來,圓觀圓行既然不熟,必定「涉事紛動」破壞道芽,可謂損人害己。所以佛教行者要積極入世,不是憑著感情衝動就能擔當,沒透過確實的自修自行,不可能有真正利益眾生的智慧與慈悲。綜觀天台所立五品位,大悟大解只是開始,務必要持續保袵,六度涉事更須謹慎,先兼行而後正行。這就像水性好的人才能投水救溺一樣,無不近人情處。

不過莫說正行六度品,就是第一隨喜品,就足以令多數佛教修行人一生遺憾;在此嚴格標準下,是否多數出家人都沒資格說法涉事?答案是可以,但必須警覺自己的不足,以極大的慚愧心戰戰兢兢地「入世利眾」,一旦發現自己名利風動,則要當機立斷,遠颺千里,逃出人群建構的名利場,孤寂自行。

同時,對仰望「大師」的佛教信眾而言,必須知道外在的出家形象無法保證他是一位三學兼修、具大智慧真慈悲的人生導師,多數的出家人都如同你我一般,煩惱重重、習氣未斷、智慧未開,他們只是在身份上標誌著「職業修行人」,不能保證比在家的「業餘修行人」專業多少。真正的宗教修行是殘酷的,與其仰賴典範,不如自己勤讀經論、看清楚修行指南。

關於星雲吃晚飯、看歌舞表演違背戒律一事,無涉公領域,本文稍提便罷。但他以主辦單位之一、台灣佛教界代表的身份對統獨、圖博問題大發議論,佛教徒是否能純依其發言內容予以理性臧否?還是昧於其大師的身份而對這些開示信受三分?若只把他當個政治僧人,袈裟不足以成其光環,那麼不需閱讀本文。若把他當「圓觀稍熟,理事欲融」、具大智慧並可圓融涉事的大法師而敬重者,請仔細思量在佛法中堪為人師的難度,然後聽其言、觀其行,相信多數人會把大師從獅子座搬下來,還自己一個理性的信仰空間。

版主:
星雲、福智、中共的三角關係,應持續密切關注!


18 則留言:

  1. 佛法的修持,最基本的條件,是要捨棄此世,追求下一世的安樂。佛光山版本的「人間」佛教,有做到這個程度嗎?問題出在哪裡,就出在印順導師!他的成佛之道,就硬是把念死無常這個法,移到了中士道,根本是胡搞瞎搞一通。佛光山與慈濟,卻都依循這錯誤的「相似法」來發展「佛法事業」!

    回覆刪除
    回覆

    1. 法友可提供資料,供大家參閱嗎?

      刪除
    2. 參考《妙雲集》的《成佛之道》一書,基本上是抄襲宗大師的道次第,可是不由師承,妄自將念死無常一法往後移,真是糟糕透頂。可目前台灣流行的「人間佛教」,基本上都被這種思想誤導。

      刪除
    3. http://www.mahabodhi.org/files/yinshun/10/yinshun10-01.html

      這種以二乘法為本的傾向,宗喀巴大 師也不能免,所以他說的共下士法,把「念死」作為入道的要門。其實,不念死 ,未嘗不能熏修人天善業。這樣的下士道,雖順於厭離的二乘,但不一定順於悲 濟的大乘道。

      刪除
    4. 我曾詢問過一個色拉寺的格西,不修念死無常這個法,可以生起皈依的覺受嗎?他告訴我,不行,道次第不能隨意搬動的。看看現在流行的「人間」佛教,帶的是相似法,還是清淨無垢的「正法」。連皈依的覺受都生不起,叫「正法」?

      刪除
    5. 佛光山「人間佛教」和慈濟功德會理論基礎概念, 最早來源是太虛大師「人生佛教」. 印順導師是太虛大師在佛學院的學生, 但印導在一些看法上和太虛大師意見不同, 師徒很有風度地打過一場筆戰. 我記得應該是江燦騰(對印順導師思想有深入研究)曾說過, 星雲法師是拿取了印順導師的概念, 卻又換了一个名稱, 所以批評星雲法師最多的是江先生. 而星雲法師以前發表文字當中, 對印順導師並不十分認同, 他認為印順導師充其量只是一名佛教論師, 但他的弟子把他地位抬得太高了.
      末學个人是佩服印順導師的, 因為他並沒有像藏僧在三大寺有整套學習基礎, 居然只憑和法尊法師切磋, 以及自己閱藏, 可以判定中觀宗見解在佛教各宗之地位, 因為當年漢傳大部分是以唯識宗為尊, 印順導師當時見解被攻擊到可以說是蠻悽慘的一个狀況. 以他當年學習條件如此貧乏, 居然能夠有如此出色之分析, 確實才智過人, 如果他能到三大寺學習, 恐怕也是拉然巴格西. 我讀過他的大乘五蘊論講記, 理路之清晰, 很是佩服.
      末學一向如此看待:漢傳和藏傳在不同歷史時空脈絡下, 有不同發展, 所以我從來不拿兩者來比較, 然後批評另一方, 如此很容易落入福智諸人當年看三大寺僧侶之錯誤眼光.
      「人間佛教」產生是因應當年佛教被大眾認為只顧自己了生死, 對社會沒有貢獻, 以及相比之下基督教開始在漢人社會興盛, 勢頭壓過佛教之背景, 可說是因應社會需求, 印順導師再從佛經(阿含經)當中產生一套理論, 讓當時的佛教徒有个立足點的產物.
      基本上, 佛教自古在中國就屬於大眾傳統信仰, 真正求了生死的是少數人, 佛光或其他大道場很清楚此點, 所以對大眾和對出家人要求不同.
      星雲法師有臨濟宗法脈, 只是在福智這個問題上, 確實著了金女和中共的道.
      以前如石法師從藏傳三主要道的框架, 來批判印順導師思想, 結果和不少台灣學者打筆戰, 造成一些人對藏傳反感(或許是法師當時帶有一種優越感來批判之故). 末學認為不太有必要引起這類衝突. 因為印順導師的成佛之道, 據我所知, 基本上並不被當作實修來用, 而算是佛法介紹. 而他本人生時亦無開宗立派之意圖, 只是以一名佛教學者自居.
      而台灣一些學者對「人間佛教」確實有所批評和研究, 會去探討:到底「人間佛教」思想背離印度傳統佛教否?是否有加入儒家思想?有各種各樣看法.
      只是一般大眾只知道星雲大師, 對這些討論不去接觸. 而印順導師是一名公認優秀佛教學者, 他所著「中國禪宗史」經聖嚴法師推薦, 獲日本大正大學佛士學位, 在當時台灣佛教環境, 是非常不容易的. 而印導早年因受限於時空條件, 對藏傳接觸不夠, 而產生誤解, 也確實影響一些他的追隨者, 包括聖嚴法師, 但聖嚴法師到美國接觸藏傳大德之後, 已修正他的看法, 曾有法友舉法師後期著作為證. 以上篇幅純粹希望此版不要因資訊不足而節外生枝, 把矛頭指向人間佛教, 讓事情複雜化. (末學並非為人間佛教辯駁, 只是提供其產生背景)

      刪除
    6. 有些人的目標並不是出離世間,而是求生人間或天上,這樣的目標並不是非學佛不可,沒必要非皈依佛教不可,去信仰其他宗教,照樣可以累積人天善業,進而生人生天
      『佛法並沒有說,求生人間天上,非歸依三寶、修佛教的人天乘不可。』
      因此若只求人天的人,不修念死無常並無不可啊,先學五乘共法即可,當更進一步想解脫生死了,自然會去學三乘共法 修念死無常
      還是你要說不修念死無常無法生人生天?

      刪除

    7. 感謝提供不同的思考方向,多溝通、多探討,有助於釐清誤解。

      刪除
    8. 日常法師可是讀了整套的妙雲集,後面的法人事業,沒受印順導師的影響嗎?我倒是極為不認同印順導師,他是少數有機會接觸到法尊法師的,可是呢?有把握機會釐清這關係生死之大事嗎?反而造成了在台灣有數百萬人,以為自己修學佛法,可都在追求「世間八法」!這不能說他沒有責任。

      佛法不懂,就別亂弘,反而把正法掩沒了。這是一個基本負責任的態度。

      刪除
    9. 佛法不應該是一種買賣行為,否則跟人家搞贖罪券斂財,又有什麼兩樣?

      刪除
    10. 不修念死無常,也可以得生人天,但前提是不要謗法。不是能帶領人家解脫生死,卻假裝是佛法,你說是善業還是惡業?

      刪除
    11. 印順導師著作有寫「佛法的重心是出世間的。」「佛法的特質是出世法。」但佛陀是應機說法,所以還是有講人天乘啊
      世間正見、五戒十善都是佛法,但是依學習者是求生人天還是發出離心或菩提心而會有不同的業果
      想不想解脫生死是個人選擇,想的人自己就會去學習中士道、上士道,學習如何生起出離心或菩提心,而還只發增上生心的人即使學出世法,還是得人天業果
      同樣是學習佛法,能不能解脫生死是個人發心所致,有沒有真正生起出離心或菩提心決定。

      刪除
    12. 日常法師有受印順導師影響是否有依據? 單憑讀過著作就說有受影響無法說服人
      佛在阿含經說過:「諸佛世尊,皆出人間,非由天而得也。」,印順導師講人間佛教是為了免於神鬼化的問題,印度佛教初期以出家聲聞為中心,中期人菩薩,後期有天化的傾向,印順導師提倡攝取初期和中期,所以從其著作感覺印順導師是不談神秘經驗 不祈求 不講究神通感應等等的,是很樸實的佛法內容,真的就是像學者研討佛法,若不是為了順應眾生,其道場甚至可能不會有一般的早晚課和一般法會等;而從日常法師和福智團體中,弟子用「祂」這種神格化的方式來稱日常法師和金女士,而「祈求」好常被聽到,怎麼看都感覺不出有受過印順導師影響,風格幾乎完全不一樣呀

      刪除
    13. 所謂人間佛教最大的問題,就是沒把佛法,最低限度是要追求下一世安樂給講清楚。所以,福智就忙著幹很多自以為利益眾生的事,結果卻連戒律都忽略了。佛光山、慈濟,沒忙著現世安樂嗎?

      日常法師沒被印順導師的錯誤思想引導?你自己去了解一下日常法師與印順導師的關係吧!拿到了《菩提道次第廣論》這本書,卻不照師承,隨己意亂解釋佛意,這兩個人都做了這樣的事!

      刪除
    14. 可能多讀一些印順導師著作, 不要只摘出一兩篇文章, 或以為「人間佛教」就是印導思想全部, 也不要因此四字把佛光山風格等同印導. 再則, 若只因日常師接觸過印順法師, 就把福智和慈濟問題牽連到印順法師身上, 恐怕有點太過, 也與此版無關.
      基本上, 印順法師本人是研究佛教理論為主, 真正繼承他的是福巖佛學院, 而非慈濟. 他的弟子厚觀法師也是留日的學問僧. 曾有居士披露, 印順法師本人也曾對慈濟一些作法私下對少數人表示憂心.
      而日常法師廣論錄音帶內容中, 雖有引用少數印導之話語, 但和印導許多著作之批判精神與內涵, 相差甚遠, 完全是兩種性格!如上上位樓友所說, 印導對神秘主義(神通感應, 加持力等等)態度非常冷淡, 但日常師卻是著迷,晚期甚至是倚賴. 印導學生大半是學問僧, 日常師弟子或福智學員卻頗多愛談加持力神通覺受等等(才會著金女的道), 完全是兩種傾向之群體. 至此。(在下只是覺有點訝異, 批評福智居然怪到印順法師頭上. 但也接受法友提出各種看法)

      刪除
  2. 《掌中解脫》第420頁:

    辛三、雖修不淨過患

    雖然我們這些人都在修法,但修的都不是清淨的法,因為我們不能克服現世的虛榮。我們所作的聞、思只是為了想做個學者或求名;禪修、唸誦也多半是為了要消除現世的違緣;不見訪客的大修行者,目的也在於求名等等;不摻雜罪行的修行幾乎一樣也沒有。

    曾有人請問阿底峽尊者:「只考慮現世的人會有怎樣的果報?」大師答:「果報也只有那樣。」又問:「會有怎樣的後世呢?」答道:「地獄、餓鬼和畜生!」只求現世的果報是:今生能成就一些小利,後世則墮惡趣。這樣的話,我們和那些在家人就沒有任何差別了。

    修法首先要捨棄現世,但這並不意味著我們必須成為乞丐,因為乞丐不是為了捨棄現世而去流浪,我們要捨棄的是「世間八法」。

    凡摻雜世間八法的,就不是正法。瑜伽師洽扯卻曾逐一詢問阿底峽尊者說:「我去修行好呢?去講經好呢?還是邊修行、邊講經好呢?」尊者回答說這些都無益。他接著問:「那麼,做什麼才好呢?」回答是:「捨棄現世!」

    嘉瑪瓦說:「佛法修持一無成,汝愚自矜為佛徒;修法首須捨現世,當觀自心之有無!」

    回覆刪除
    回覆

    1. 相似法竟如此之多!傷心~
      一個是把「無常」移到中士道,
      一個是跳過「出離心」,堅信只要做好「皈依」,後面就有如探囊取物。
      「道次第」是已成就者~宗喀巴大師的「實證」經驗,
      未證悟的凡夫若任意解釋或更動次第,將誤導眾生致使修無所成。
      所造之業是無法想像的大啊!
      PS:在下本來就非常不認同當今所流行的「人間佛教」,現在更加確定了。

      刪除
    2. 聽說印順導師也是一個沒舍利被說成有舍利的,唉!謗法,可不是小過失。

      刪除